2013年9月9日星期一

腸仔. 紙巾


市場何其怪旦,一條腸仔,一份優先股,盡顯市場預期效力,氣氛之別的現實。
 
先有紙巾。 

內地衛生用品的市場獲外資青睞 

全球三大衛生用品生產商之一TEMPO母公司瑞典的SCA,愛生雅提出以86億元全面收購維達,造就股價單日急升35%的神話。 

眾所周知,內地紙巾市場競爭激烈,從維達最新業績亦有顯示,毛利率持續收窄至不足3成,金融界質疑今次收購是否明智。 

美林就質疑維達回報率低於國際水平,愛生雅購入維達、就等於進入一個高度競爭市場。 

的確愛生雅去年下旬仍說,入股維達只是金融投資、但事隔大半年即提出全面收購,分析相信,愛生雅不只相中,內地紙巾市場、而是整個衛生用品行業。 

愛生雅早於04年已在上海開設總部、業務涵蓋成人、嬰兒及女性衛生用品,兩年前,在上海成立衛生用品全球創新中心,是歐洲之外首個據點。 

更組織護理隊為長者提供上門居家護理服務。 

人口老化,中產消費群冒起,加上「一孩政策」可能放寬,刺激生活用紙需求。 

有研究報告指出、目前內地生活用紙人均消費量只是3.9千克,低於全球平均水平,與港、澳、台相比差距更大,估計未來幾年的增長率,會保持8%12%之間。

/////////////////
再看腸仔 

而正當統一食品完成分析員推介,巡視廠房過後,股價單日急升一蚊,原來一條「香腸」幾乎等值三十億。 

統一單日急升,相當於市值三十五億增加,究其背後,原來公司管理層為控制成本,要將即食麵內符送「即食香腸」,減少一條。 

一條香腸一包紙巾誠可貴,充分反映零售既有前景、又競爭慘烈 ;與此相比,一份優先股價更高。因為,正當市場憂慮內地集資潮啟動同時,內地傳出農行,浦發行會首次發優先股集資。 

明明集資屬於利淡,幹什麼優先股集資,可以形同增加派息?? 

的確,內地形勢大家,正當一個月前今日,以為盈利下調周期即時展開,殊不知三十日後今日,幾間大行上調中資股盈利預測。 

中國好,香港好。但中資股市盈率拉均十倍,比純港股現市盈率十五倍,低得多,股市上未必受用。而現實上,更現實係,正當上海,北京持續創出地王記錄不久,香港要醞釀郊野公園建公屋。 

內地先有上海自貿區之後,廣東自貿區方案亦可能考慮當中,香港反過來甘於做一個「超級連繫人」,角色某程度上猶如跑腿!! 

跑腿概念比位自貿相念,不言而喻。外貿表現出乎意外地好,資金似將進一步流入,香港反而擔心過千億走資。內地升級熱炒大數據,內容及設備的軟硬合一概念之際,我們仍然區泥於蘋果概念股。 

調控預期,中國第一,乘區內走資憂慮升溫,中資賣點反現,造就北亞及東南亞表現背馳,前者領先。 

有祖國,港股連續三個月跑贏區內,但如果市場不進步,賣點被淡化,中港市背馳亦指日可待。老實,香港連一條腸,一包紙巾因素,都在在欠奉。

沒有留言: