2013年11月21日星期四

國債


以往只是一年一次, 財政部今年就第二度來港, 發行100億人民幣債券

當中零售部分, 總值30億的2年期債券, 星期五開始接受認購, 至下月五日截止。

入場費一萬元, 票面息率定在2.8厘, 是歷來最高水平。

與以往不同, 今次不接納公司名義申請, 只限個人投資者、即持有本港身分證居民認購, 相比上次「十手中三手」, 相信做法有助提高中籤比率。

以三十億元計,只要不多於三十萬人入飛,穩陣可以做到一人一手!

而認購渠道亦擴闊, 由只可經銀行, 放寬到證券行都可認購。

為爭生意, 券商除豁免手續費及提供10厘的回購保證, 幫客戶封「蝕本門」外

個別更提供超過九成, 甚至百分百孖展借貸, 變相只要有身分證, 就可以「零本金」抽國債, 做法與iBond類似。

銀行、券商磨拳擦掌, 但實質回報有多少?

翻查財政部過去零售國債, 持有兩年的總回報至少有7%, 加上人民幣加快升值, 今次總回報高達一成, 相當於每年5厘, 跑贏通脹及iBond表現。

至於70億的機構投資者部分, 當中以3年期反應最熱烈, 配售50億、超額3倍。其餘20億就是5年期, 息率分別定在2.6及3.09厘。

被視為來港發債常規化, 完成今次發債後, 在離岸市場的國債總額, 仍然不足700億, 相當於離岸人民幣存款, 7300億的不足一成

不過值得留意是, 今次比機構投資者參與部分, 中標利率其實是低於預期, 好似5年期只有大約3厘息率, 低於市場預期3.2厘

特別是近期內地流動性偏緊, 好似財政部星期三在內地就完成招標的10年期國債, 中標利率高達4.7121%, 為04年12月以來的新高。

與今次相比顯然有好大差距, 反而離岸市場機構投資者有好大需求, 亦反映我地離岸市場有充裕流動性既優勢!

特別是比較三年及五年期反應, 三年期息率係出乎意外地低, 原因正是投標倍數達4倍。

有經濟師估計, 差價正是反映, 市場對人民幣在三年內的升值預期。

沒有留言: