2014年1月28日星期二

分家


由休假,到被剔除主席一職,郭炳湘及兩兄弟不和,由白熱化,到今日隨一紙幾句通告內容,踏入第六個年頭的爭拗或者正式告終。

新地上刊港交所通告強調,新炳湘跟新鴻基地產董事局並無意見分歧,單單呢句實屬可圈可點。

試問,沒有分歧又怎會有今日的通告,或者字眼上額外加入「不再」兩個字,即不再有分歧更為適合。

新地值得一讚為,官方通告之後,再附加郭氏家族聲明,既可作為補充聲明,亦為聯交所通告的最終解讀本,當中涉及兩大重要,包括家族成員就處理家族權益達成共識,以及三兄弟新地持股依然均等,但明顯背後形同是同權不同權的另一種。

經過六年公關部署,對薄公堂,事件解決值得股東高興。如果從新地六年前股價表現看,地照投、樓照賣,業務毫不受影響,惟股價對資產值折讓幅度,大部份時間較之長實及恒地為大,現價計折讓仍達四成左右,跟新世界相等,但項目而言,當然前者為佳。

家族爭產有否導致新地折讓擴幅,近六年不同分析員有不同現解。但在企業管治上,新地在在予華資家族企業提供一課,主題包括公關,媒體溝通,透透明明從來減少不必要揣測。

二,最重要當然是分家安排,君不見新地事件後,幾大華資已有、或完成部署。

家族持有大企業,在學者研究,拉長一段較長時間,其實相對跑輸非家族企業,但由於行業性質不同,可以就此不予理會。

新地郭氏家族問題解決,但大佬郭炳湘動向如何備受關注?

又或者,他本人有否跟新地有共識,某時間內不沾手指定業務,外界亦不得而知。但同當日四叔講法,大家始終一家人。

最後值得一提是,新地事件帶出港交所權益披露的混亂。自從三兄弟不和,權益披露每有新地變動,市場即時反應:一,睇唔明、二,揣測、三,最後出現不同媒體,不同版本。

以最近期一次鄺老太股權權變動為例,由於權益披露太複雜難明,一度予人三兄弟持股不均錯覺,最後證明別無其事。

即使現在再看看權益披露一欄,主要股東持股總和,無論加加減減都大有出入,總數合共亦超出一百,若非郭家主動公佈,鬼知均等咩!!

權益披露為證監會要求,港交所轉載,業界一直批評混亂難明,唔該搞搞佢啦!!

沒有留言: