2014年2月4日星期二

必要之惡


馬年大跌市,新年大吉利是。

股市指數跌、股份跌,但跌之餘要分清,到底跌是簡簡單單環球避險拖累,抑或來自本身問題,如屬前者的話,用曹仁超今日埋位格言;市場開心、你要憂心、市場憂心,你卻要開心!!

大市況可能仍然屬於前者,用瑞信判斷,經濟放緩、去槓桿,改革云云等等,不是一時三刻近日發生,你早知架!!

撈底與否,閣下判斷,但藍籌一隻,一日跌成半,不旦難言撈底,市場恐怕更加「拗底」!!

五日前,聯想賣點仍然屬於執行能力強,但五日後今日,執行能力賣點,或多或少,幾乎被決策能力質疑全線抵銷。

更何況,市場情緒稍為擺動,執行能力從來不值錢!!

兩日市值少了二百億左右,買一個二百多億手機業務,市值蒸發同等數目,不是moto,而是molamola,「無啦」、「無啦」!!

聯想的故事,令到聯想一個虛構故事:醜小鴨,變小仙女,再由小仙女,變大胃王。

越食越肥,肥到轉身困難,吋步難行,危及健康。

市佔率不斷提升,毛利保持,以及市場榮升一哥,聯想仙女形象被市場認為並無好好珍惜,反而忽然大食,由執行能力之王,自甘成為冒險之星。

用近三十億美金,買一項品牌,市佔率既已下降,更要銷售翻一翻才可止蝕,更弊在於,小仙女太老實,竟然難言如何止蝕,於是小仙女淪為馬年首隻洗倉股。

一眾大行形容,聯想策略正確,但效果成疑,算是近年對中資股最客套的曲線唱淡。小仙女有苦自己知,按JEFFERIES說法,聯想手機市佔率雖大,但大部份靠TURKEY SOLUTIONS,即低端外判入場模式,打入市場,全是靠平機氾濫的結果。

而內地LTE漸趨著及,聯想不收購,江山即時斷送!!

所以瑞銀以「必要之惡」Necessary Evil,形容今次部署,正正反映楊元慶目前面對的兩難局面。

無疑,聯想管理層可能另有聯想,作為有遠見,有執行能力公司,股價若未止瀉,分析員認為公司有急需向外解畫,到底想點?

個故仔點SELL,起碼「吹」下都好!!!

支持者認為,聯想透過交易、可以一躍成為全球唯一擁有電腦、智能手機、平板電腦、以至雲端業務的科技巨企。

對投資者來說,聯想無疑想用電腦,補貼手機業務,垂直、橫向兼備,好聽一點,有視野,但現實是,對家競爭對手全部幾年前已經落實。

三星是否容易複制,時間要證明。

幾間大行由貼變恨,因手機,連電腦業務亦翻其舊帳,一,市場已飽和、二,產品競爭力。

純粹當「夾價」買電腦,的確聯想一部中檔THINKPAD,動輒八、九千,曲線造就MAC BOOK變得吸引。

聯想以前叫LEGEND,但願不是歷史重演,做了水魚LEGEND!!

沒有留言: