2014年2月18日星期二

賣盤?


果然,BABY金口一開,市場即時又充斥併購概念揣測。

李國寶首次提及,經營環境影響底下,若有出價三至四倍P-BOOK,會考慮賣盤。

國浩郭令燦即時反應,莫非是:「哈哈,我終於等到了!!!」

除非李國寶故弄玄虛,否則的話,他的而且確客觀道出作為本港經營銀行,背靠祖國,扎根香港,黃金日子早已不再。

以東亞為例,白一點,本港佔有率高不成,低不就,東亞在港存款市場佔有率僅百分之三點七,就算加埋大新、剛易手創興,好大機會易手的永亨,都僅僅百分之八左右,另一邊對手,匯豐、恒生、中銀及渣打,四間總和已經高達五成三,無得鬥!!

寶BABY一早寄望內地,亦一度許下內地業務貢獻超前本港宏願。惟觀乎近年表現,主觀上東亞中國盈利增長高峰期已過,撥備高峰期反而就快來,而客觀環境而言,內地金融業,銀行狀況,大家知咩事!!

作為資深賓卡,李國寶亦深明,資本要求監管日嚴之下,盈利追不上資本消耗,結果必然是要集資,既然東亞資本水平未算最高,再集資BABY陣營持股必然被攤薄,到時更加衰!!

李國寶叫價三至四倍,是獅子開大口嗎?市價而言,絕對叫價過高,香港代表恒生,目前兩倍左右、中國代表工行,僅僅零點九倍, BABY要三至四倍,即會回復到當地招行購永隆、星展購道亨估值。

由九五年計起,計算幾宗天價交易的話,港銀被併購價,平均估值為一點九三倍,最低為零三年工銀亞洲購華比,最貴其實並非星展或招行收購,而是九五年中國聯合銀行被四點五倍P-BOOK被收購,而當日收購人,正正是李國寶!!

高盛早前做過一個本港銀行併購吸引力評分,五分滿分,東亞其實只得一點七分,即不及格。

高盛用四項指標,東亞失分最多來自主要股東出售意願,但得分最多是東亞個招牌,五分攞滿。

換句說話如果志在必得的話,東亞實在有溢價分,但三倍與否則見仁見智!

BABY肯賣,直覺上馬拉幫郭令燦機會最大。從股權結構而言,東亞複雜過複雜:最大股東西班牙銀行持股一成六,國浩一成半,三井百分之九,BABY陣營其實不足一成。

從上述股權架構,技術上,只要姓郭一方有興趣,而姓李一方不加阻止,就即時有好多個可能性:一,國浩提全購,但索價太高,機會不大。
二,由寶BABY當日拉籠入股的西班牙銀行,或三井,放棄持股,拱手交予馬拉。
三,李氏家族將手持約百分之九至十股權,以三至四倍P-BOOK過曬俾馬拉,國浩持股兩成半,既不用全購,而由於多年全數市價購入,平均一倍半P-BOOK計,仍然大有水位溝淡!!  

沒有留言: