2014年5月13日星期二

愈墜落,愈快上?


經濟數據差,就慣性憧憬政策出台的日子好應該過去;事關認為改革的話,其實認同REFORM,目的在於令到經濟及金融市場TRANSFORM!!

市場慣性憧憬經濟刺激政策,或多或少是市場仍然停留於舊式內地增長模式年代:既認同中國改革好,但卻要求有政策,每月數據一次,而每月四個大數據,就同於每月四次,每季十二次估政策。

市場未有進步之餘,中央年年有增長預測,亦應負責。

皆因,有目標就會令市場施加達標壓力。從四月份數字看,投資、工業生產平平無奇、零售銷售似有放緩,難道第二季會連續兩季七點五不保,難道那就是大市上市催化??

經濟改革需時不是日、與月計,成效在在最少兩、三年,從這角度,由REFORM到TRANSFORM真空期,中央其實同時製造不少憧憬或炒作題材,以滿足市場慣性需求:國九條、市場化、央改等等,都隨時有BINGO IMPACT!!

老實,央改、央改,央改確實做得較預期快,頻密程度不能忽視:中石化、中信泰富之後,又來一個不大不小的中石油。

如果再查資料的話,過去五個月,地方層面央企改革,涉及數目更達最少五十!!

誰說中國沒有誠意??

央改以往試過,十多年前集中減數目,降虧為目標:於是內地央企由一九九五年的八萬七千間,降至二萬七左右。

但數目減,負債企央佔比,由十幾年前四成,降至兩成後,近年再抽升上近兩成六水平。

比十幾年前不同,是次央企來得複雜,及涉及問題立體。一方面,要強效率、另一方面,要降規模、第三方面,要減負債,正因如此,環顧當前,亦令內地各行各業都隨時成為下一家央改股。

瑞信四月份已經估,電信行業會賣發射站、八五七有機會從管道著手,中曬!!! 如果跟瑞信的「金手指」,中移動可以再賣物業、神華原來可以拆風電業務、北控會拆啤酒、拆環保、內銀會賣信用卡。嘩,誰說中資股無買入誘因??

無疑,凡事可從好方面看,但審慎而言,央改很大程度上仍然是處於套現、埋單階段。有左錢,點呢?賣左野,跟著又點呢?

以中石油為例,一百億左右特殊收益,錢點用才是關鍵!!!

沒有留言: