2014年5月21日星期三

組合發票


八十個基建引入民資、中石化頁岩氣亦計劃引民共採。

另加十個省市地方政府獲准自行發債集資,與其說是組合拳,搞刺激經濟,倒不如形容為組合發票,一個內地多年累積已久的部份既有問題,經稍事包裝的Billing Invoice!!!

首先,八十個引民共建的項目涉資多少,不祥。但八十之中,鐵路相關佔廿四,比例三分之一屬最多,例子再證,那個行業最等錢使就不言而喻了。

引民共建,或中央、國有項目引進民資,完全貫徹總理激活存量思維,將整個付鈔責任,由中央,引申至民資。

無疑,單以人行統計全國人民幣存款餘額一百零八萬億看,呢舊錢,可以做好多有回報項目,以及代埋好多張單!!

八十基建項目,假設每個廿億,即一千六百億人民幣;未計石化頁岩氣,已發出的集體發票剛剛有地方政府發債,金額未知,但預計頂盡四千億,還有中行、農行優先股,另加千八億,即幾張單據合共,暫時已經累積總數至最少七千二百億人民幣!!!

地方債由地方處理,本應情合理。數字上,截至去年六月底官方統計,地方債規模有達十萬八千多億,北京作為最高一線城市已有六千五百多億債、其餘地方政府負債比率少則五成,多則資不抵債。

參考中央今年赤字計劃中,全國地方債發行額度為4000億元人民幣,分析估計、規模會少於這數字。

為免地方「狼死」,人民日報發文批評,當前地方債「管借不管還」的情況存在,在今明兩年是地方債到期高峰,估計有逾6.7萬億,無論是哪一級政府、還款都是迫在眉睫。

而地方官員只求任內個人政績,大搞形象工程、盲目擴張屬地生產,就將還款及債務留給下一任,結果遺害更深。

故此,試點發行發債最少帶出兩點問題:
一,完全不足解決債務鏈問題,尤其因為地價收入隨時大跌;
二,中央並無採取智囊建議,由負債比率只有兩成的中央層面,承接部份槓桿責任,變相未有減低地方政府發債成本,除非大公評級個個予以AAA級!!

解決資本比率不足,要錢! 地方債到期,要錢! 基建投資,振興經濟,都要錢!!

對內地來說,目前較為尷尬在於,還錢,及刺激經濟的先後次序,邊樣要緊。

有留意的話,香港市場其實一直有幫忙分擔呢張數字越來越大的inovice!! 幾年前不斷有內銀集資,抽水!!

近的有連港鐵都幫襯買內地列車,用中國高鐵系統,目前正醞釀高負債電力企業更可能日後供電香港!!

沒有留言: