2014年5月29日星期四

浪潮

內地雖則經濟一般,市況呆滯,但勝在死水中多活魚,活魚繁值,而生命力亦強。

市等如死水的話,活魚卻是個接個,批接批的概念!!

由科網、大數據、3D、到央改、棚戶、三網融合,繼而先有絲路,後有新彊概念。

但論活力最強,肥大活潑可能是近日才興起熱話,及熱炒的國產替代概念。

沿於國家網絡安全關注程度拾級提升,內地股民已經組成國產替代板版,目標聚焦要被替代對象,即2I、1C、 1M;國際商業機器、英特爾、微軟、及思科,呢上述四家,僅僅作為起步點的替代對象。

因應出現替代對象、浪潮、長城、同有、雷柏、國民、大唐、同方、華天、畏維、東軟、漢得,通庫,等等等等,被內地券商圈名,認定為替代板成份股。

正因如此,買了金山跌得「金」的同時,內地呢份成份股,部份仍然可以升停板。

晶片、軟件、伺服器China is the best。

天時、地利、要有人和,於是馬雲抽水,而同一時間忽然彈出的浪潮,就啟動i to i計劃。第一個i代表IBM,另一Inspur,浪潮是也!

彭博報道,浪潮要明搶美資公司在華市佔率,搶市佔之餘,更從大i拉走八十名硬件團隊員工,實行用大i的人,攻大 i市佔率,力谷細 i !!

浪潮實查並非浪得虛名:以亞太區伺服器市佔率計,有一成四,排行第三,比大i更要高兩級。而浪潮早年更曾獲「標哥」蓋茨入股。

五、六十年代的愛祖國,用國貨,勢估不到,事至今日,口號仍能大派用場。但無論企業界以至金融界都知,Server買唔難,換最難、更重要是可替代性問題。

正如內媒引述內地銀行業界指,中國九成銀行系統都由IBM負責,原因在於缺乏可替代性。

再者,硬件之外,科技公司提供是一套解決方案,在在令國產替代概念仍然流於空想,但不緊要,以內地股民性格,只要有空想一日,即繼續可以有大炒特炒的一天!
 

沒有留言: