2014年6月23日星期一

居安思危


下晝二點廿分左右,中環處處傳來一陣叫聲,未算淒厲,但來得突然。

期指先行,到恒指由升、變倒跌、繼而倒跌超過三百,不足廿分鐘內發生,而由跌幾十,到跌一百、二百、三百,需時兩分鐘以內。

正因如此,市場再重現團結及尋求真理精神,以求了解跌市原因。

個市搞咩?有人話,內地數據太好,令定向降準規模加大機會減少!!

喟,但你今朝又唔跌?亦有人話,要殺熊、殺期指?固然有可能。

更有資深銀行家自言自語,難道港股進入政治市前奏?

我地七十萬人公投、環球時報即時十三億大你!! 贏晒!

並同時提醒,講談判,鐵娘子並是中國手下敗將。

信息明確之極:阿爺同我地講,細路你唔夠我玩!! 白皮書、七十萬、佔中、預留監獄報道等等等,鬼子佬會否乘勢造淡,答案不言而喻。

記得嗎?以往臨近回歸記念,報道最多,憧憬最大,係咩?中央送大禮也。

今年,有無人提,夠唔夠膽提?

截至今日為止,送禮只限於蘇局長被急召上京,傾一簽多行,政府今日公佈,特首明日休假!!

任白頭新書一出,股市即插?旁觀者冷靜分析認為,不無原因,亦難不作聯想!

幾年前,香港已經提出被邊緣化論命題,任總當時有份否認,認為毋須擔心,事隔多年,白頭反過來明示有此憂心,並明言香港最近的政局發展,可能正在蠶食領導人對香港信心,避免過分依賴香港進行國際金融活動。

任總更從旁佐證,以上海建自貿區為例,懶管你領導人大派定心丸,根本是間接削弱香港競爭力!

無主觀判斷,財經人亦不懂政治,但政商合一互連互通是不折不扣事實,難以否定! 問題是,大家在爭取政治本錢同時,是時候考慮願付幾多經濟代價。

再說,從客觀環境看、近日事態、政商言論合成為一,並且推斷,香港或者事態不妙也?

對於任志剛觀察,最有力證據之一正如上面提及的人民幣業務方面,一日公布兩清算行,英、德兩國,處理無論貿易額,金融產品、貨幣均遠超香港,我地連二萬兌換上限仍然流於空談!

居安思危以往聽慣,年年有人不斷重複,難道不久要調轉為處危盼安?八四、六四香港均經歷政治市,二零一四接力,其實不單並非天方夜談,更可能越行越近!

沒有留言: