2014年8月22日星期五

超前交易

越近十月,中資股越成為吸資動力,最新一星期,流入區內股市資金,再次由中資佔多。

華爾街日報形容,臨近滬港通,外資越開心,但同時亦憂心。

誠然,外資的確磨拳擦掌,棄QFII,改為選用滬港通直攻內地A股,報道引述多家外資機構客戶平台表明,滬港通必定玩,但問題繼續驚。

其中一個原因,仍然沿於內地及國際市場監管未接軌,怕存在監管套戥,甚至被Front Running 情況出現。

現行滬港通機制下,「主場先行」,兩個交易所只屬搭路形式,只要額度未爆,交易指示可以輸入,經兩個交易所將指示或南、或北流向,然後由當地市場有者買賣方勾出order。

外資大戶關注之一,正正是基於啟動初期,屬於建倉期,買多、沽少兼且數量可能較多。

基於額度問題,外資行指示盤可能一次過,以便完成交閉,甚至理解為霸Quota。

但問題來了,該批大手買盤指示,一經交易所轉介北上,內地市場特別機構戶,會第一時間得悉有大盤落單,簡而言之,就提供一個Front run機會予內地一方。

同樣來自指示盤問題,可能構成越掃越高現象。皆因,每日受制於額度,假試投資者或機構戶建倉,必需買入一隻股份,本應市價按盤會屬於正常造法,但對一隻超級交旺暢旺,而正被市場追捧股份,市值盤、或較輕微高於市價按盤,獲成交機會極微,但改盤的話,卻需要取消之前交易及自動放棄額度。

為免錯失買入某隻股份機會,滬港通買盤,隨時會較正常市價出現偏離。

小加總裁已表明,會嚴格監控,儘量縮小買盤與最近成交盤之間的價差,從而防止不成交的買盤擠佔額度;

不過監管機構不容許Front run,但內地出名多Front run,如何避免,無人知,但呢一點亦考驗滬港兩地交易所合拍能力。

另一樣,華爾街日報提及交易模式接軌問題,原來在於內地習慣,事關內地投資者交易買賣指示,並非電腦、或透過電話進行,而是靠Faxes,當日牽涉除差異之外,亦涉及追查、以及手文之誤造成的錯盤!!

或者正如報道所指,滬港通好好,但亦好好多問題隨著機制啟動,會越被發掘!   

沒有留言: