2014年9月5日星期五

Fire Sale


本港星期,恒指再破零八年水平,內地市更強,升幅一年最大。

睇圖、睇基本因素、其實睇咩都無用,出現解釋困難,咪話滬港通、咪話有改革!!

中石化算是經典例子,盈利升幅低單位數,但股價漲幅超過三成,咪就因改革兩個字囉!!

收市之後去評論股市,其實講咩都得。本星期恒指漲爆五百之日,升市成因仍是個迷,怕且連當日追貨大戶,自己都唔明點解要買,無計,資金市、被逼!!

正當內地媒體打造滬港通令牛市重臨,外資加快建倉之際,最新資金流數字卻顯示,中資股十三個星期首次出現淨流外,由上周淨流入,變為負一億一,而流入港股資金亦幾近減半。

更要留意是,所謂北亞,跑贏東南亞假說,或有所扭轉。本星期,北亞市場錄得淨外向,當中ETF減慢幅度明顯。錢反過來,去到東南亞,印度成為區內最多資金流入市場,更令市場要驚。

資金流肯定是滯後,但本港資金流數字帶出兩個信息:
一,中、港市場動力不排除正在下降、
二,錢始終愛炒落後Long-term commitment可免則免。

歐央行擴大負利率幅度,買資產,對環球資金流向其實不容忽視。歐洲央行上次宣內負利率後無耐,本港銀行體系結餘因而增加,兩者關連系統其實相當高。

歐洲減息,及收購資產證券,分析對QE兩個字避而不談。但如果量寬等於央行負債表會上升的話,歐央行根本與QE無異。

撇除收購資產功效,單單LTRO,十數點子借貸成本,作為金融機構,買德債的話,息差賺半厘、買意債的話,息差賺兩厘、買工行、建行股票的話,五厘回報。幾吸引!!!

因為怕通縮,明醒金融機構、因為怕歐豬債務問題,當日為歐元區維繫而舉棋不定,未能讓豬爆,由豬違約,歐央行踏入不能之拔之路,某程度上亦造就股市不能沽貨訊號。

但好像IMF朱民警告,歐洲出乎預期減息,個別地區失業高企;相反美國經濟穩步復蘇、聯儲局甚至考慮提早加息。

全球經濟「一冷一熱」,貨幣政策「有鬆有緊」,已經成為新常態,擔心全球經濟兩極化、特別是美國逐步退市,對資金流帶來重大挑戰。

其實簡單講就是驚資金亂踹、由歐元減息QE一刻起,資金已大舉流入美債以及歐豬國資產尋求回報。

歐元兌美元跌穿1.3美元水平、單日跌幅1.5%,是近三年最大,由於美國國庫券息率比歐元區高,令資金大舉流入,以十年期美國國債為例、息率仍處2.44厘水平,遠比同期德國債息不足1厘高。

摩通形容、與歐債相比,美國國庫券就好似「大減價」Fire Sale一樣。基本上、由日資銀行以至主權基金,均爭相將資金,投放到資產市場。

至於歐央行加碼實施負利率、亦令資金被迫投放到當地國債,繼比利時、芬蘭、德、法,等六個地區兩年期債券錄得負利率後,愛爾蘭債券亦首次變成負利率。

恐怕,未來幾個月資金亂踹趨勢,只會因歐美大不同,而變得愈來愈亂!!

沒有留言: