2014年9月16日星期二

iPhone6與魚旦


因為一部電話,中移動、中電信、中聯通,各跌約百分之四,相當於市值蒸發九百多億。

到底是錯的是市場預期? 蘋果? 抑或工信部?

21世紀經濟報道指,兩款新iPhone的入網許可、與工信部討論原本將近完成,今個月內原本可望獲得「藍標」,即獲批在市面出售。

但消息指、審批已經再次告吹,原因未明,再重新申請的日期亦未定,可能明年才開售。

這一推遲非同小可,蘋果原定針對內地市場準備數千萬部新iPhone,單是內地版本已經生產了10萬至30萬台,但由於未取得入網許可、備貨計劃已經叫停。

九百億左右市值,相當於粗略計有一千五百多萬部iPhone6價錢,如果因為工信部有意、或無意令iPhone6未能獲批許可證的話,跌的應該是蘋果,而非三大電信商。

起碼少一部高端手機,從正面角度判斷,涉及補貼開支亦減少,而且電信通訊及數據業務是必需,但高端電話卻不是,理論上對上客人數影響未致太大。

內地遲遲推延iPhone6入網許可,沽貨有對象,惟市場同時愛搵受惠股:聯想、小米、酷派等等。

表面上,是合常理,但實際上此市場觀點完全忽略iPhone6可替代性問題,尤其問「果粉」狂熱分子,那種至死不渝的追隨,恐怕非「果粉」絕不了解!!

你話酩派、小米、中興等等可以乘蘋果之危,但做個比喻,如果,想食魚翅,但魚翅斷貨,斷估不會轉食魚旦作為替代。

基於國家安全、推動土炮產品運動,用各種原因,蘋果在內地被諸多限制,實屬意料之內,成件事,輸家其實並非蘋果本身、或中移動、中聯通,而是中國「個朵」!!

總理一邊話對外資善意,一邊再有蘋果死於莫須有。

酷派、小米不是贏家,一定要數受益者,倒不如將香港歸類為內地封殺蘋果最大既得利益者。

內地遲遲未發準入許可,iPhone6繼續在先達有價有市,最高肯定過2萬元人幣。如是者香港人繼續有利可圖,亦有方向、有目標。某程度上形同中央近年送予港人最大的大禮!!!

沒有留言: