2014年10月29日星期三

回頭是岸


似乎佔領運動在中央部署中,又到了一個關鍵時刻,由中央發起的輿論表態戰,又到了一個新的台階。

連一向在港人心中、有一定地位的前金管局前總裁任志剛,亦開腔「要撤」。

之前已預測滬港通會延遲,任志剛憂心,佔領運動持續,會令內地減少對香港政策傾斜。

任總形容香港的經濟繁榮、是建基於有效扮演內地與外地的中間人角色。

如果呢個中間人不合作、靠不住、「添煩添亂」,他相信內地好自然會減低依賴,甚至另起爐灶,作「兩手準備」,勢必減低在改革過程中對香港政策傾斜。

任志剛相信、佔領運動再下去,香港恐怕會失去法治,民不聊生,經濟會內傷、因此呼籲同學要「回頭是岸」。

當然,過去十多年,由自由行開始,香港經濟已經愈來依賴內地。零售不用多說、遍地金鋪、藥房,非自由行小店都無乎無法在旺區生存。

金融又何嘗不是? 中資企業幾佔去逾半恒指市值,藍籌股過半是中資股,而過去半年,靠著滬港通一個慨念,令股市有支持、相關股分如388、券商股溢價股均炒得不亦樂乎。

香港產業結構,近年都是傾斜向金融,以股市市值25萬億計吧,是GDP的10多倍,如果失去中國企業集資功能,加上再被奪去人民幣離岸中心功能,當然勢必損害整個金融中心角色。

咪住,如果真相真是這樣,那過去三日,滬港通剎停,港股豈非應跌逾過千點? 但周一跌過百多點後,連續兩日已反彈600多點,甚至重回佔中開始前水平,那又如何解釋?

那些甚麼股市市值經濟損失論就忘記它吧,但有不少數據已證明,其實內地需要引入外資推動A股,甚於內地資金來港炒港股,何況MSCI已發出最後通碟,年底不開通,A股難以在明年加入MSCI新興市場指數。

說真的、由任總口中說:「民不聊生」,是有點令人不太自在。希望任總一番言論,仍是出於真心關心香港金融、以及下一代前途。

但香港的金融中心地位,不是浪得虛名,中資機構要集資、如阿里巴巴般名氣,當然可以越級挑戰太平洋彼岸,但海外投資者真正了解的中資機構,又有幾多間巴巴?

而且海外投資者信賴的、是我們的制度及法律,這亦正是內地為何要開通「滬港通」,務求將整個人民幣資金往來途徑,限制於結算銀行內,這是「滬新通」或「滬倫通」做不到的。

問題是、到底香港經濟要「回頭是岸」,是否要有如田少的膽色,可以置諸死地而後生?

沒有留言: