2014年11月3日星期一

大象肥佬


如果沒有期望,就代表沒有失望的話,象哥第三季業績,或者尚算是一個Non-Event!!

不要忘記,象哥長老歐智華目標,要令成本對收入比率維持五成左右水平,股本回報要有一成以上,結果前者升至62.5%,單單第三季更達71.2%。

歐智華亦明白,監管成本因素,只會愈來愈高,會繼續影響業績,以Q3成本對收入比率突破70%計、更距離55%目標愈來愈遠,言下之意是幾乎放棄!!

至於股本回報僅得9.5%。簡單講,Failed!!!

單單第三季,各項業績除私人銀行之外,全線按季下跌,四十多億美元一個遜預期的稅前盈利,細心發現,原來又再來一次炒房單天保至尊,觀乎七至九月,交易業務收益近廿三億美元,按季升一倍三,亦是頭九個月的四成一。

匯豐「賓卡」,炒盤一流!! 但數地區業務的話,第三季亦疲態盡露。五個主要地區之中,按季稅前盈利,只有拉丁美洲升四成二,北美受罰款及撥備影響下跌八成半,但叫人關注是,亞洲業務在撥備未有急升、亦未有監管罰款底下,盈利跌一成半,連核心經營溢利亦要倒退百分之七。

風水佬可以呃你十年八年,但匯豐證明,亞洲增長強勁之說,實屬慌話。

八十八樓陳總今日有句說話,十分正確。因為美國徹底退市、同一時間日本加碼印錢、歐洲隨時加入,全球三大央行政策絕不一致,以往未曾試過,故此用以往情況、走勢去判斷當前市況,出錯機會極大。

人人話,日本央行印錢,填補耶媽退市空虛,個市贏硬。但調轉問,既然日本央行擺明推低日圓,而日圓跌,亦擺明會有利日本,日本張賭檯必贏,點解仲要賭其他市場?

日圓跌,日本量寬,但同時間美元不斷升,令區內形勢更為複雜。即使假設日本製造大量資金,會惠及區內市場,但同時間強美元影響則抵消正面因素。

而複雜形勢是,觀乎日圓無秩序式大貶值,直接影響區內競爭對手,南韓貨幣再跌百分之一,為七個月低位、馬幣亦跌至八個月低位。

今次日本印錢跟去年初不同,期時區內經濟體動力仍在,惟目前疲弱盡露,東瀛印錢未必能夠補夠美元強所引發的資金外流壓力。

陳德霖強調,過去幾個月,在港資金流穩定,既無出,亦無入,但某程度上,答案是錯的。

的確,銀行體系結餘不變,代表資金穩定,但不是事實的全部。看看上周在港金融機構資產負債表數字,同樣反映資金流向的認可機構外幣資產變動,九月出現負數六百六十二億港元,為一月以來首次,換句說話,整體本港資金池而言,香港九月有錢走!!

沒有留言: