2014年11月6日星期四

貨幣戰爭,Round2!

笑騎騎、放毒蛇,奧仔及安倍、一個欣然退市、一個欣然加馬救市,結果區內為首新興市場,均苦不堪言。

日本忽然一招,惹來不斷批評,彭博大字標題指,日本央行公信力備受質疑。但無計,海嘯之後,全球貨幣政策均屬將自己快樂、建築於別人痛苦身上。

日本之短暫快樂,卻換來南韓震過貓王。

南韓圜近日兌日圓創下多年以來新高,兌美元就觸及十四個月低位。後者走勢,既可理解為走資,亦可作為市場預期央行加馬干預投射。

相比去年日本放量印錢,南韓經濟基調現大為遜色,更甚是星級王牌三星,對南韓經濟貢獻兩成,產品滯銷。

如是者,競爭對手,尤其日本,必會乘人之危。

結果,南韓一不做二不休,財金官員一如既往表態關注匯價表現之餘,更首次提及,必定釘緊日圓。

擺明,你初一,我做十五,大家鬥貶。!!

美元升,區內有需要提供息誘,減少資金外流影響,但油價跌,通脹警戒等同於零,央行亦有理由及條件,貨幣大貶值。

提到貶,那會有一隻貨幣較俄羅斯盧布更貶得出神入化,三個月內盧布跌價一成九。!!金磚五國,誰可比併。

相比區內其他市場,普京受奧仔拖累程度最大,美國退市、同時唱淡全球經濟,拖低商品價格,作為主要石油出口國的俄羅斯,完全無力還擊。

單單十月份,俄羅斯央行動用超過三百億美元入市干預,徙勞無功。市場揣測,由於央行改變部署,將每日干預匯市金額設定為三億五千萬美元,市場相信,普京貨幣離自由浮動之路不遠矣,有口痕友更估計,盧布或隨時改與黃金掛勾咁話!!

普京老謀深算,但不在金融市場範圍,事關央行未決定改動干預機制前,按規定,當局可於匯價每到達跌幅某水平後,就可以每次用三億五美元干預,結果等同於一部必贏老虎機,聰明仔早就部署加碼沽空圖利。

記得七月時,多間俄羅斯企業,將公司現金改存港元,當時外界議論紛紛,陰謀論充斥,事後孔明才發現: 
They're smart! 

更機靈要數我國財金機構,堅持不貶、堅持緩步升值,看看,巴西、俄羅斯等新興貨幣一一倒下,人仔呈強,中國人仔國際化之路,又行近一步!!!

沒有留言: