2014年12月18日星期四

洗倉


下午三點十五分鐘左右,比亞迪電郵分析員,就股價波動召開電話會議。

說時遲,那時快,比亞電召開的緊急電話會議,即時出現線路塞車,據稱董事會秘書生氣了,電話會議就此取消。

面對股價由下午開市無耐跌4%、到8%,到15%,繼而20%,40%,及一度近五成,任何公司管理層都會生氣。

尤其不斷被電話追問,何解股價跌四、五成?點知啫,點答你啫,皆因比亞迪本身,亦根本對股價錄得史上單一最大跌幅真正原因毫不知情嘛!!

由成交榜僅佔廿多位,比亞迪股價越跌,成交榜排名越前,擺明股份已被洗倉。綜合基金界四大傳聞:
一,吉利翻版、受俄羅斯影響、
二,電動車銷售下跌、
三,有大戶股份抵押被追孖展,繼而斬倉、
四,政府更改政策,決定減少補貼。

似乎四個都會是原因,但四個單一原因,尤其減補貼,都不屬於最新消息,足以構成四分一日之內要跌約五成。

市場波動,高PE股被打靶,外界下午一度最擔心為,作為深圳市企業,因應內地近期情況,王傳福唔通......??

又或者怕,一直賦予比亞迪溢價的股神沽貨。但暫時幸好,既然王傳福署名通告,即代表無野啦!!

至於股神沽貨,精於數口,他豈會揀每股三十多元水平,才決定分手?

比亞迪今日之跌,忽然令人聯想大摩功力!! 該行分別十月底及本月十一日,兩度下調比亞迪目標,到三十四元。

而最近一次,更預測最壞情況要見十九蚊。無獨有偶比亞迪今日正正稍穿該水平,隨即反彈。何其巧合,情況有如匯豐當年三十三一樣!!

中環人提醒,一二一一股瀉事件,不能視為單一事件,皆因內地炒股熾熱,私募基金盛行,兼且孖展槓桿充斥。

據稱,盤算高超的內地私募基金,基於息率成本等因素,老早將內地高Beta抵押融資股沽出,改為香港借孖展,而比亞迪正正是其中一隻熱門本港孖展融資股。

奈何,比亞迪弱勢持續,觸及券商追收孖展補倉水平,觸發個別斬倉,從而人踩人。

中,港股市融合,是好是壞,比亞迪提供一個另類反思。

基本面而言,比亞迪傳統車首十個月銷售跌兩成九,電動車共賣出萬多部,不算突出。

內地盛傳另起爐灶,大搞雙源無軌電車,兼大減補貼,正正令活在補貼及優勢政策下的比亞迪響出警號。

樂天虎當日四毫一,目前而言仍來得誇張,但習主席一帶一路、鐵路外交,舊經濟復闢明顯。

概念呢家野,無話永世既!!!

沒有留言: