2015年1月22日星期四

無情雞

正當指數節節上升,老牌股春回大地之際,中環投行界頻頻叫苦連天,話好慘、好慘、好驚、好慘。

確實,踏入二零一五,環球金融機構壞消息不斷,美國多間金融機構,業績幾乎全遜預期,環球投行之中,暫時最靚正,亦最跌眼鏡,只有麥格理。

而對業內人士最到肉,最痛、最見血,莫過於無情雞。

短短兩、三星期,業界裁員消息不絕於耳。有別以往,今次投行界是市升時斬頭,更要大部份局限香港。

繼渣打冼博德生日無情雞後,野村周三裁掉十二人,前法國佬,現役國產投行的里昂,剛剛亦裁掉二十五人,換句說話,三星期內,本港投資銀行界有二百三十多名從業員被斬頭,每日平均十一點二八個左右!!

當中仍然未計RBS隨時撤出整個亞洲區!!

環球股市不斷破頂,環球投行卻不斷裁員,歸根究底在於:市升但無DEAL。

環球層面,缺乏大併購、新股層面阿里巴巴之後,沒有「阿里媽媽」。

內地DEAL,由國產投行一手包辦,公司大額股本融資卻搞出個六至十投資者定向配售。

難怪,全地球僅有內地券商加人工,最少平均可以平均加薪三成!!

天意弄人,市況技術性擊倒專業分析員,去年才大談新經濟,今年卻舊經濟復辟。

堂堂星級首席策略師崔魏,不斷叫沽,不斷在升,準繩度既敗於國泰君安,更輸給新華社。

彭博調查,八成三受訪者預期,今年投資銀行整體會進一步裁員,僅百分之八認為會增添人手。中資急速冒起,本應有助吸納大批被裁減人手,但據聞,以渣證為例,多間中資曾主動接觸部份過檔,但據說大部份以唔識中文為理由推卻!!

無他,投行文化本質上祟洋,一打鬼佬工,永世要打鬼佬工!!!

不景氣不限於股票部門。過往幾年,定息及高息債為全球投資銀行單天保至尊,但「芬佬」指,近幾個月來,環球大盤獨買主權債,對COCO、HIGH YIELD、企債毫不問津,大老闆根本無須要養一批以後只負責TRADE十年美債TRADER!! 一部彭博,已經搞掂啦!!!

沒有留言: