2015年1月30日星期五

金融土豪


大家計教股市指數升跌、外圍量寬、香港樓市之際,內地近幾星期,幾件市場事情,仍然充滿疑團。

最簡單,南、北車作為國家級重點海外推介旗艦,推銷中國軟實力象徵,卻以被內地券商接連剔出兩融、先有華泰,再有銀河。作為一隻大型央企,殊不尋常!

巴巴大戰工商總局,當然更是本周精選中的精選,先來一份打假白皮書、緊接有巴巴「自墳」業績,破壞力以金額計已過千億。更弊,一紙白書,美國集體訴訟抽油水一族已食指大動。

Fred Sir早前形容,民、官兩鬥背後,難道是官、官互鬥?頗值得細味!!

中銀以業務重疊為理由,隨時將南商、集友賣出,又是否代表在商言商一宗交易那麼簡單?

二千年重組合併不賣,之後更以南商行名義內地法人註冊,何解拖足十三、四年才了解精簡營運、減少重疊呢回事?

中環「賓卡」揣測,觸發點隨時是內地機構渴求本港銀行插旗,但供應既然絕不僅有,唯有動田國立主意!!

銀行股毫不搶手,但銀行控制權大手轉讓,但過程曲折離奇。以上周西班牙BBVA減持信行,涉資過百億為例,場外進行,先經瑞銀,再由瑞銀售予新湖中寶,而該內房公司繼而澄清,非最終受益者,轉轉折折,福建國家投資才是買家。

整個過程已夠古怪、而作為正部級機構的中信最大資產,部份股權由地方市政府接手,難以理解!!

相比信行,民行近期接連被安邦保險增持,安邦已晉升為民行最大股東。

巨人史玉柱,無疑已經功成身退。安邦同時有招行A股7%股權,去年高溢價購入,更曾要求派員入董事會。近年收購相當頻密;最觸目是收購紐約華爾道夫酒店、比利時百年銀行、金地地地產等等。

收購一埋,但到底零四年才成立,資產已達過萬億,財經雜誌形容為黑馬、南都拆局起底文章被刪除的安邦,咩背景?

內地媒體曾經形容,安邦任性收購、低調經營、背景迷離。早前,朱雲來離開中金、盛傳落戶安邦、龍永圖亦曾經加入過。

至於現時,關鍵兩大股東,分別是吳小暉及陳小魯、前者為鄧小平女婿,後者則為大元帥陳毅兒子,英國金融時報形容過,安邦紅二代背景既濃,亦神秘。

正當大家以為吳、陳配為安邦話事人之際,陳小魯卻打破沉默,強調不是安邦實際控制人,引述他:「我希望是實際人、給諸友發大紅包,我就是顧問,一諮詢、二站台,無股權、無工資!」

一句站台、實在可圈可點!!!

內地已盛傳、安邦是「紅二代」投資旗艦,但此批人士行事低調、不像一些貪官既要面又要權,所以多年來都算穩穩陣陣。不過今次被南都掀出,再由「官二代」關係密切的財新網代為澄清,其實不排除放料人,正是部署一場「紅二代」對「官二代」之爭!

沒有留言: