2015年1月5日星期一

估值修復盛宴

二零一五年,內地股市開得精彩,五年高位收市,上演一場漲停潮;

內房、基建、鋼鐵、有色金屬、自貿、煤炭,總之外資越不喜愛,越嫌基本面欠奉,就越升得高!!

新華社開市前,透過評論文章,表述官方願望,市升但要有質量,但中國股市一眾投資者上演合力落面記。

中證報企圖合理化升勢,簡單一個「估值修復盛宴」,令所有股份都升得份外有其原因。

金融股升,是憧憬減息、內房股漲是憧憬樓市今年雙引擎推動下,會反彈,兩者表面並無排斥,但從另一方面想,樓市重回升勢,很大程度上減低央行寬鬆力度機會。

同樣存在矛盾是,一眾改革板塊,既然預期改革,經濟進一步轉型,統計舊經濟股本應無運行。

估值修復可以將一切升勢合理化,其實外國資本市場股市,谷底反彈亦有估值修復呢回事,但太多股份,基本客觀環境變化,從來無可能修復估值。

面對估值修復大浪,難以逆轉的大牛市,無論財演或財經主持,往往只能流於報價角色,事關老老實實,消息確實欠奉,升因不詳,若硬加原因,等同合理化升勢無異。

美林,大戰德銀,前者至死不渝看淡,策略員套用「三個D」,即通縮、貶值及違約作為警示。

德銀報以「三個R」作為反駁,認為有改革、有減息,亦有上調盈利周期,國指最少會破萬三。

其實,無論美林及德銀,論據確實有理,而這回合升市觸發點,成因其實在於「兩個L」:流動性及槓桿。

又或者引用互講滬通內地專家形容,內地投資者好賭,升市不需任何理由。

基於內地大玩價值浮現,贏盡全球,外界相信會刺激滬港通使用,及引進外資進場,進一步有利。但調轉諗,外資大戶如果著重基本面,流入內地股票資金越多外資,好淡角力其實更白熱化,令A股出現有波幅,無升幅的港股化局面。

所以,想內地長升長有,應該調轉,千萬不要期望外資加注進場!!

沒有留言: