2015年2月2日星期一

出事


民企地產之後,再來民營銀行出事,原來備受高度評價的民行行長毛曉峰盛傳涉令計劃案被「雙規」,辭去銀行內所有職務。

從壞一方想,不明朗因素困擾,甚至會否被指標極強,與王歧山熟悉的財新網一語道破,揭序之後,好戲仍在後頭?總之,正如中環人一早揚言,未來中資股困擾因素不是經濟、不是盈利,而是整頓及打貪。

另一方面,外資券商有本身理據,環看九十件代末期起,朱小華、王雪冰、張恩照等等,每每涉及金融系統雙規調查,往往快來快去。

再者,民行有安邦,從今日大跌9%,到跌幅收窄及高居成交榜睇,安邦是否趁勢增持,再惹來憧憬?

難道財經雜誌早就埋下「貼士」,安邦的出現,那是預早安排?但話說回頭,安邦冒起仍然是一個迷也!!

相比金融,內房民企煩得多,複雜得多!! 早星期在傳出張志熔潛水美國,恒盛甚至要被鎖盤。世事無絕對,恒盛竟然以大股東擬私有化為由停牌。

一三年,845亦曾提每股個八私有化,結果被否決。當日疑問之一是大股東錢從何處來?現在問題又再延續。

恒盛有待發展,佳兆業又是否有待惡化?

融創涉資廿四億人民幣,購入佳兆業項目,並非內地傳聞的入股,結果德銀形容為最惡劣結局,但野村卻相信,是入股前奏。

兩大極端意見,分析員傾向不相信後者,皆因眾所周知,鎖房問題未解決,事件涉及政治問題未清除,公司主權易手與否,不是佳兆業決定,不是市政府話事,而是升至國家及債券人層面。

廿四億人民幣,有券商形容為利好,有幾好?不要忘記,佳兆業整體債務逾六百億,到本月七日,亦即債券利率到期後一個月寬限期大限將至,佳兆業還息先算啦!!

德銀認為,從融創購入項目睇,最少引申幾大問題:
一,對手只對佳兆業一線項目有興趣,過程並未觸及二、三線項目,及被封鎖項目,證明外界對公司心態只屬執死雞,博好野。
其次,四個出售項目之中,最初盛傳由萬科接手,萬科咩原因會消失,由檔次較低融創跑出?

更令人懷疑是,佳兆業內地債權人已先先後後入稟,要凍結公司資產,佳兆業或涉受部門,憑咩既然在債權人凍結資產申請受理後,仍然可以出售項目?

沒有留言: