2015年2月12日星期四

空穴來風


突然再傳電訊業重組,起因是一篇來自「移動訊息雜誌」官方微博引述消息指、中電信與聯通合併,中移動將與廣電網合併。

理由是信息產業嚴重過剩、觸發行業重組。

有市場分析指、中央計劃將現時112家央企中,縮減至50、60家,不排除是當局考慮以類似南、北車合併方式、推動電訊產業整合,分析形容,今次並非「空穴來風」!!

是否「空穴來風」,信者有、不信者無。

假設盛傳中,由941及廣電網合併,內地分析認為,是當局重新重視中移動,委以重任既為繼高鐵、核電之後,擔當國產電信制式走出去的戰將,並且透過中移動,在內地預先實現三網融合。

三網融合、近十年內地一直推動,但不同利益集團勢力左右之下,未有實現。

廣電網去年成立法人公司,註冊資本四十五億人民幣,視譽為三大之後,另一新勢力,廣電網負責電視網絡及相關電信技術服務,屬於點對點網絡形式。

分析界認為,中移動跟廣電扯上關係,故事Sexy得多。

不旦擴大橫向垂宜發展,並體現多年來王建宙高端增值開拓宏願。

由六變三,再由三變二,用產能過剩為理由重組,說來牽強,點為之電信產能過剩?

口痕友相信,重組為名,整頓電信邦幫實!! 從而利益再分配,舊勢力因為重組而瓦解,君不見,聯通近期部份打貪消息及傳聞,包括被中紀委巡高調批評搞「權錢、權色交易」,正正被理解為衝著江系而來!!

錢作怪亦為重組原因之一! 鐵撘公司的成立,三大公司網絡基站合三為一,按券商估計,收購要用上二千二百多億,移動會袋最多,有千二億,聯通、中電信各分共百及四百億。

本應是正常不常商業交易,但按內地情況,牽涉兩大問題:
一,阿爺邊度搵二千多億買搭?
二,打貪及整頓央企前題下,為咩事要俾二千幾億你三間公司分?

既然如此,'重組某程度上是左手交右手,再由右手交左手,用兩間公司牽頭兼併,其實要佢地嘔番筆鐵搭錢出來!

假設傳聞框架屬實,聯通及電信移動用戶增至四億多,仍比中移動少近一半,三間公司去年資本開支近四千億,用誠哥買O2引申的Cost Synergy,即使三間公司衰極,最有三分一協同效益,至少亦節省千二億,夠小川哥做一、兩次逆回購,夠數La!!

沒有留言: