2015年7月10日星期五

擁抱股市


暴跌過後的暴力干預, A股扭轉跌勢,整個星期升幅超過半成,而且造就嚴重漲停,及嚴重資金流入情況。

按美林統計,今周有250億美元流入環球股票、其中,中資股流入高達130億美元,為歷來最多,資金絕大部分流入股票ETF。

別誤以為資金瘋狂炒底,但美林強強調數字大多反映「國家隊」入市資金,並非來自私人投資者。

中央應否入市、仍然成為激辯議題,當然最慣常支持入市一方要說,那有一個政府不干預市場,號稱自由經濟之首美國更為甚。

今期經濟學人、以國家主席習近平,舉高雙手承托上證指數為封面、標題是「中國擁抱股市」。

最妙係幅圖托起兩個頂後,條線係直線向下,到底托市是否成功,在經濟學人看中,自不言喻!

經濟學人話、相比蒸發3.5萬億美元市值,中央救市措施、只是令情況更壞,甚至威脅到長期穩定。

經濟學人指、中央今次救市,根本就係錯判形勢:首先,內地股市市值,只佔GDP三分一,與以成熟市場100%,以至香港以倍數計,根本不會構成系統風險。

但救市方式以行政干預市場為主導、反映當權者既不信任市場力量,亦對市場誤解。

雖然歐美日政府都曾經入市、但中國單邊買入時機完全失誤,原本以為可以安撫投資者,結果反而將恐慌蔓延。

要真正汲取教訓、結論只有一個,就是相信市場力量。

入市時機?無疑,以暴力哥本周入市水平為例,整個上證指數拉勻仍有廿倍,在一個PE殊不低殘時進行市場干預,時機絕不成熟。

但當然,我國大前題是維穩,股市越跌,不確定因素越多,只怕你當日對製造人為升市過份肉緊。

老實,既然預設不入市,社會會不穩,市場系統風險亦增加,行政手段或情有可原,但國產入市手法被咎病,並非入市動機,而是入市推出政策太過「騎呢」。

ABCDE餐,變相現貨禁售成為大笑話,兩融曝露槓桿風險,現在反過來加大風險,人行借錢俾機構、銀行借錢俾央企及老總,每日一撐,怪的可能是中央定調,下級各自立功,民間響應抽水的既有弊病。

九八年以港府規模,白頭任用過千億入市,現在中國股市市值,肖、川二人涉及資金有數得計,兩日彈一成有多,以現時速度移動,上證四千、四千五易如反掌。

肖大哥窮盡精力要救市,很快又要大費精神研究退市,中國難道又成全球最大退市國家?

沒有留言: