2015年8月31日星期一

八月狂想曲


未嘗過痛苦,豈會懂得珍惜滿足的感覺!??

八月經歷股、匯巨震,恆指廿一個交易日蒸發三千點,四萬多億後,今日收市已叫人開懷歡暢。

至於A股,月內試過三、六、八巴仙單日跌市後,今日收市跌幅只有0.8%,只夠開香檳。

或者,凡事從好方向去想,繼六、七月份控制預期一課後,八月教訓我們要學會知足,凡事講求緣份,四月儘管勾起無數回憶,大牛市總會有緣再會吧!

強求只會換來痛苦,套用內地情況似乎更為貼切,若非強谷股市,豈會災難收場、若非在不適當時間,硬要人民幣闖關,怎會造成政策大缺失。

叫人遺憾是,中證監近兩個月托市運動,成效未見,混亂明顯。當中國家隊是否繼續操作,至今仍然是個大迷。

拆局當日老早提到,由券商充當御貓,只會造成利益輸送,更甚是,入市至今中國隊最少帳面輸錢四成,老肖叫券商向中證金進貢,似輸血過於為再次入市鋪路。

而翻查記錄,中證監對上一次提及國家隊入市,是七月二十七日了。

中環人認為,事到如今,中證監在市場毫無誠信可言,與其再糾纏托市,倒不如要來個大換血。

肖哥越托越跌,川爺亦墜入中國式"Impossible Trinity.";皆因周小川行動引證,央行在匯率、利率目標及維持資本帳兌換自由三大方向上,從來只可以三揀二。

八一一至今,人行以市場化為由,變相貶值,結果資金外流遠超預期,別無它選之下,人行或正如瑞銀汪濤預言,會反手不斷透過干預令人民幣升值,從而減慢資金外流。

「賓卡」指,八一一事件構成的災難影響,其實不下於股災,據報,台灣大批中小企因為人民幣相關衍生對沖產品TRF虧損嚴重,部份醞釀集體訴訟問罪銀行,本港亦聞說,有銀行因應近日經濟形勢提早CALL LOAN,這個夏天真太冷!!

災難性市場發展,卻同時造就八月狂想曲誕生,導演由黑澤明改為一眾市場大戶,因為跌市,QE4越想越激烈。

包括花旗,德銀在內大行,最近提出Quantitative Tightening現象,包括中國由以往持續增持美債推低利率,一百八十度轉為減美債,托匯率,從而導致美債抽高,要抵消影響,唯有QE4!!

沒有留言: