2015年12月14日星期一

「露籃」


人民幣納入特別提款權後勢必貶值,到目前為止,成為2015年國際分析圈之中,最具準繩度的一個預測,你怪德拉德管理市場預期出錯,那你必定要讚周小川了。

「入籃」憧憬,換來是「露籃」憂慮,外管局公佈最新匯率指數為名,「露籃」為實,組合佔比美元以外,歐元達兩成一,日圓一成半,馬幣、澳元及俄國幣合共亦過一成,粒粒盡是貶值之星,「露籃」形同赤裸貶值之說,實不為過。

由釘著美元,轉為重新改掛一籃子,老早是市場共識,用人行說法,經濟體存在差異,釘一時代早已一去不返,對於市場震盪,貶值之聲再起,人行怪乃基於市場對人民幣單邊跟美元掛勾方式根深柢固,市場卻怪人行一時一樣,信用成疑。

的確,單是八月中以來,人民幣幾乎出現三上三落,三勾三不勾情況。

人行幣籃子掛勾,十一年前已經公佈,未幾人民幣偷雞改掛美元,到八月小貶事件,又高調重釘籃子,小貶變大跌後,又再由籃子變釘美金,簡而言之,近十年以來,人民幣從來在暗角之中,徘徊美元與籃子之間,期間外界所知甚少。

人行無錯,環球現實狀況,各國經濟差異不斷擴大,籃子政策是必需,但外國採取籃子政策央行之一,包括新加坡在內,市場只知有籃,但不知籃內詳情,人行是回一反國際造法,巨細無遺一籃盡露,市場固然大感不惑。

匯商想法很簡單,籃子內由於只得美元具備升值空間,人行擺明是借籃子,宣佈貶值,而基於匯率離不開利率,露籃,再貶之後,下回合是為減息提供更大理據。

當然,露籃一旦露出禍兒,中環人寫包單,人行即時又會棄籃投美!!!

沒有留言: