2015年12月24日星期四

普天同慶

聖誕普天同慶,惟回望倒數過去365日,那有何值得慶祝?

去年年底,名家,大戶、大行,恒指目標少則25000,高則27000,年中重注加上到三萬二,結果跑出最準,是瑞士邦主之一的瑞銀,19800,幾乎一擊即中。

政策狂熱,換來是悶局連場、互聯互通,另一面是市場混濁、2015到此為止,似乎是根深柢固破滅的一年,分清信任與迷信、懂憬與幻想之別,炒鬧過後,脫離人群,可能發現,來自自我的感覺判斷方為最值得信任。

過去十年,香港奉行磚頭誠可貴,人仔價更高思維,配以中國強大,香港更輕香基本綱領,萬大事有祖國,一切繼續高速前進。

奈何,複制牛早命不久矣、磚頭價下沉,陰乾至死,最為痛苦。

今日,銀行開出5厘樓上人仔息,365日前,勢必全港搶人,但現在,港人同人仔已同床異夢。

阿爺罕有要特區之首確保金融穩定大局,前年錢荒,今年才港發生、潛在過萬億資金,隨時流出,不信阿爺執行能力,但阿爺動悉及判斷力,從來有一定保證。

好日子總有盡頭一日,盡頭之日,未必是壞日子交替之期。

加息,令價格錯配瓦解,風險注碼下降,正如渣打形容,來年是Retreat, Regroup, 最後才Rebound的一年。

特區子民也許要再加三R:Rethink, Response, Reax!!!

沒有留言: