2016年1月15日星期五

硬隊


過去一星期, 香港匯市交易員, 可謂筋疲力盡。周一、二應付人行突然挾息, CNH市場變成恐慌一遍, 過左頭兩日, 以為人行先勝一仗, 可以暫時穩定下, 點知炒家好快重整旗鼓, 將戰場由CNH轉至HKD!

的確, 全中環最淡定的「賓卡」,午飯過後,亦不禁忐忑不安,皆因港元在未踏入歐洲交易時段, 出現的龐大沽壓程度,情況實屬罕見。

中環人認為,股票走資事少,事到如今似乎已出現內地信心危機,並且波及蔓延至港。

彭博數字,期權反映賭失守七.八五機會率,截至昨日為止由不足7%,增加近三成,惟觀乎遠期美電走勢,溢價僅僅數百點子,談不上當年被惡搞期間過千點子差距,狙擊港紙之說,某程度上與事實未必符合。

早前拆局已提及,數千億結餘,浸死拆息,拆息不升,在走資期間,貨幣發行局機制未能履行三十多年既有的套息功能,減慢資金流出港元速度。

故此,港紙是回「硬隊」,幅度如何,視乎:
一,市場對內地信心、
二,股市、
三,美元流動性。

一旦美元流動性受影響,進一步推升美元拆息的話,港美息差擴闊,屆時走資必定加劇,到目前為止,港美息差距離「樂文」哥走錢警界位,其實只相差二十多點子。

下午,多間銀行,大大小小,都將美元現鈔賣出價調高至7.8或以上水平。人人以為785是大位,實際上,港元美元真正掛勾水平,仍然是7.8,三大發鈔行發行貨幣,均以7.8兌換價預備均等美元作為支撐。

而令情況有趣是,任總05年強化聯匯當日,令到本港出現一個聯匯、兩個兌換保證,其中代表發鈔的負債證明書、及外匯基金票據兌換保證是7.8。

銀行體系結餘則是7.85,三者可互相轉換。

現時大事大非之際,會否兩個兌換保證之間觸發套利,在在需要留意。

雷曼出事前一日,銀行體系結餘僅46億,貨幣基礎3278億,目前,兩組數字分別達3900及近1萬6千億,幾千億差距,是代表借來的錢,抑或部份外流,無人會知!

但需要留意是,時下不斷發文,強調本港結餘多,貨幣基礎足夠緩衝的大行分析,沒有提及當中最少七成錢,正正是上述界定為借來的錢。

有分析用過往廿五年本港通脹,全球主要貨幣兌美元表現計算,港元合理位介乎10.7-11.6兌一美元,以上資料純粹作參考而已。

但肯定的是,香港有3300多億儲備資產,但在港投資淨頭寸是外匯儲備兩倍,息價升,或稍有資金大規模調配,香江區長及八十八樓,必然眉頭深鎖!

結餘減少,只是反映走資的一部份,從在港認可機構外幣資產負債表數字計,走資已經連續三個月。幾年前有錢入,又嘈又鬧,現在錢走,又驚又喊!

說到底,市場從來無人接受、凡事總有盡頭一日,因果總會循環!!

沒有留言: