2016年2月15日星期一

Hello, UKBC!


象哥四千萬英鎊一場大龍鳳,最終決定原封不動,集團明言,總部之爭是倫敦對香港,惟踏入直路,最後連身兼行政會議成員、振英班底的史美倫在內全體董事,一致舉手支持象哥留英。

匯豐說得得體,香港重要依然,總部在倫敦,業務發展在亞洲最符合利益,消息更指,香港落敗並非政治因素,而是搬總部研究過後無明顯效益,貫徹八十八層「一動不如一靜」的官方解話。

成件事,香港輸、內地輸,歐智華更可能是最大輸家。

老實,搬總部議程若然一年前表決,結果或會兩樣,引述英媒評論,此時此刻中港情況,全何一家公司內的任何一位董事,都不會同意有關決定。

如果市況問題觸發今次決定,香港跟匯豐緣份未到,若因近大半年發生種種一切,也許匯豐跟香港也告緣盡。

David Webb已指出文,認為滙控寧願支付較高昂的稅率,都不願遷冊至香港並承擔「中國風險」。對香港而言,已是一個恥辱。

歐智華當年接任大班前,以三粒星香港人自居,浦偉士當年部署返英製造新匯豐皇朝,歐智華寄望西向東移,還源昔日光景,倡議是他,帶團到深圳視察是他,最終改變主意亦是他。

期望迎來失望,錯的可能是過份迷信,失的是光輝回朝夢醉,搬不成,也許一如英報預言,任期接近倒數,范,歐配之外,王冬勝動向亦猶需關注。

香港人有匯豐情意結,但匯豐今次之舉動,香港街頭巷尾均予以體諒,無他,七百萬人比匯豐任何一位董事更了解香港,更擔心未來,三十年後會如何?
由人行變相作為最終監管者安心嗎?
主權評級展望夠英國安全嗎?

浦偉士,艾爾敦足跡偏佈亞皆老街及彌敦道,昔日旺角是匯豐精英搖籃所在地,今日旺角卻是國際負面關注大標題!!

中環人指,如果匯豐稍露半點口風,有意轉投獅城,後果會點呢?李顯龍必然派遣團隊日日游說,常常開出優厚條件。

反觀香港,梁特以及內地相關部委一直低調於無形,卡梅倫有付出,梁振英?好似無囉!!

匯豐決定取消三年檢討總部造法,主席范智廉更說,未來一代人、即是數十年都會留在倫敦,變相斬釘截鐵宣佈香港No More chance!!

對匯豐來說,搬總部催化價跌至零,環球息升帶動利息收入機會率跌至負,事到如今,匯豐除賣資產,精簡及控制成本外,最大及最後一道炒作題材,似乎剩下分拆英國,或亞洲業務。

Goodbye HSBC, Hello UKBC!!

沒有留言: