2016年3月17日星期四

何堪再摘


種瓜黃台下,瓜熟子離離。
一摘使瓜好,再摘令瓜稀,
三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。

李嘉誠引用一首唐詩「黃台瓜辭」,份外帶有味道。

誠哥對香港情況,未來前景,多次強調一句:「大家唔好損害香港」,「大家」兩個字在在可圈可點。

誠哥多次被問到特首連任,相當避忌,僅僅兩度重複:「知佢好Try Hard」,更令人相當玩味。

翻查網上對Try hard有以下解釋:
A person usually of little talent who tries hard, especially through imitation, to succeed, usually to gain fame or popularity.

被多次問到旺角,李生大聲說了兩次,旺角事件值得從政人士思考。

有別其它巨賈,誠哥不罵旺角中人,更似矛頭反指金鐘人士?

重組後首次全年業績,李嘉誠多一分輕鬆,但更帶多三分審慎。形容李生忽然變淡,暫是充當大淡友屬不為過。

步步為營、小心、不搶地之餘,廿年最困難,差過沙士,印象中出自李生口中實為歷來首次。

由上次講「生意難做」,變成廿年最差,如果信超人前瞻及預視能力的話,實在需要加倍審慎。

面對逆境,或實現目標,Try hard是構成貢獻,抑或破壞,值得思考。

也許,引用誠哥說法,做大利大家事情更來得簡單而明。

首富發表回歸以來最看淡言論,需檢討的,事到如今,似乎肯定不只穆迪。

沒有留言: