2016年11月28日星期一

居功至偉


深港通落實下周開通,股市再度逼近二萬三,與其歸功於互聯互通,倒不如認清美元走弱及債息回落才是居功至偉。

老實,打從2014年11月17日以來,深港通基本上已屬毫無爭議指定動作,但市場能夠七百三十日之內不離不棄,經常借開通為題材並予以無限放大,這股熱誠及堅定,理應獲一份尊敬。

由部署開始到深港通終於開通,據聞當局同阿爺反映、由最初最好有兩星期預備、縮下縮下到一周,甚至更短時間,都有得「剎」,結果而家叫做有超過一個星期作最後準備,收貨啦!

對券商來通、系統UPGRADE其實早無懸念,下一步考慮既、係深港通之後,之後會推咩產品擴容?

聽聞阿總其實心繫ETF,認為全球趨勢之下,ETF 早成投資大趨勢,亦符合內地中產堀起、需要將資金全球化目標,只要香江繼續強化ETF中心角色,不愁滬深通之後後繼無人。

問題係要說服內地殊不容易,加上北向買ETF早有其他途徑,在人家未有好處之下如何開通,今次真要考驗阿總智慧。

不過花旗形容,深港通為港交所最後一個催化,事實正正如此,君不見,388表現乃兩度有官方開通消息以來表現最不濟的一次,最怕,388情況亦同樣適用於港股!

比深港通來得更突然,在於大摩忽然將中資股上調至增持,區內股市能夠如此高規格待遇,大概只有日股及印度。

但4400點目標背後,大摩查實對來年經濟殊不樂觀,中國增長預測比今年更低,諷刺或有趣在於,以基本預測計,該行對中資股來年盈利增長預測卻有百分之八點一,最樂觀盈利增長甚至可達百分之十五點一,經濟向下,盈利卻向上,世事往往好怪也!

誠然,大摩背後有其理據,該行強調,之所以對內地股市樂觀並揚言牛市再現,乃建基於兩項事情:
一,舊經濟復辟會持續,而眾所周知,舊經濟股之多,我國認第二,誰有膽認第一?
其次,大摩相信,強美元之下,區內必死無疑,但中國抵禦能力相對較大。

觀乎摩記第二點觀察,或多或少反映大摩的智慧,以及引申中的矛盾,世界上,那會有一個市場資本相對封閉,反過來成為賣點?!

而不要忘記,摩指仍然拒A股於門外,大部份原因乃市場進出未夠開放所致。

在資金流出確力加大,走資越演越烈之勢,爺爺能夠賜388多開一通,既反映內地比一、兩年前,在市場發展層面而言,已胸襟漸廣。

但細心留意,「阿總」早前對官媒強調機制只在投資而不再走資,及周末期間爺爺一系列控制企業併購變相走資措施,說穿了,當局對資金外流仍然口說一切盡在掌握中,實際卻怕失控加快中。

從好一方面,388能夠將互聯互通用得出色,既滿足祖國子民投資境外意慾,亦舒緩中國走資害怕,香港似乎可以玩多幾年!!

沒有留言: