2016年12月12日星期一

與你同行


曾俊華正式劈炮,九年半財爺生涯,屈指一算,計及回歸前,已成為近半世紀以來、歷來第三任期最長財爺。

再多半年,可平郭伯偉及夏鼎基記錄。

六、七十年代,由兩位先後作古財爺、奠下的積極不干預政策,量入為出理財,幾十年間,前者早就盪然無全,而近十年的派糖主義,量入為出早就備受壓力。

十二月香港變得異常熱鬧,日日精彩、日日新鮮,恒指不斷下移,但花生指數猶如道指日日創下新高,到底識武功對決好打得,抑或另有其人,套用阿松前司長一句,現在萬事俱備,只欠東風,未來能否政通人和,要睇香港條命!!

「薯片叔叔」提到,八年前有市民向他遞上「通脹高,港元貶」,學者指,事至今日,港元相對強勢,一年之間較其它區內幣貨幣實質升值一成左右,但通脹預期升溫,已成為全球現象。

美債債息升,加息,等等利淡市場因素,但用大摩計算,通脹預期的形成,實際利率的向下,美國實際利息某程度上、比去年還低出四分一厘。

比提升社會和諧,有效施政,改善民生,「賓卡」指,現時環境下,如何穩著本港經濟及金融體系更來得重要。

君不見,中央政治局來年經濟不足六百字表述,已一派穩字當頭。

曾蔭權時代湧入的過萬億熱錢,技術上已可獲永久居民資格,潛在大量熱錢如何應對一旦流出及影響,不知不覺已成為連跨兩屆政府問題。

家下,大錢莊強調無野,OK架,一切安好,但金融界出名在於轉軚夠快,到話擔心有事,其實已經出了事。

拆息每日龜速上移,客觀環境衝著資金隨時流出而來,奈何市場愛捕風捉影,1137之後,券商反過來趁熱鬧,大談振英一去,樓市及地產股鬆綁可期。

首先,辣招不等如梁振英,皆因按瑞信計算,大曾年代早有六招,其次,如果社會現時分化在於高樓價加劇貧苦不均,那會有一個領導夠膽先鬆綁,繼而自我引爆泡沬??

但近期種種,中環人觀察所得,香港始終行其大運,有人與你同行,何懼新挑戰,資金走,加息,又怕些什麼?

沒有留言: