2017年1月9日星期一

修昔底德陷阱


彭博繼習主席有意棄守6.5之後,再爆大料,報道引述內地知情人士透露三大重點:
一,2020年人均收入翻一翻,從而達至小康社會目標,可以推遲、
二,由現在至2020年,人民幣並無升值條件、
三,中國政策會確保避免兩大陷阱出現,包括中產收入陷阱及「修昔底德陷阱」。

Thucydides「修昔底德陷阱」、乃出自國際關係學者手筆,以二千多年前,希臘崛起,令斯巴達產生恐懼,解釋新舊大國前者冒起與後者的不安,造成大戰一觸即發危機。

紐約時報評論文章提及自1550年,世界出現過15次因大國崛起挑戰原有主導大國地位,其中有十一次,最後是打仗收場。

美國學者好幾年前,已先後在歐美大報,以及國會委員會就中美關係可能步入「修昔底德陷阱」響警。

如果彭博引述知情人宜說法屬實,觀乎國際關係形勢複雜,尤其特朗普一周上台後潛在政策,阿爺對今年前景看法,在在遠比外界都來得審慎。

撇除既有區內地緣局勢,老Trump上台及其商貿及國家安全班底,套用美林喬虹說法,美國對中國採取某種形式強硬貿易保護主義及制裁,隨著老Trump就任一日一日逼近,機會亦一日又一日正在增加。

大和,中金,大摩,美林,高盛等已先後就中美貿易對峙升級作過分析,過去多年,華盛頓對華強硬鷹派多的是,但僅流出言論為主,最後均化險為夷。

但今次是否不同?
華府有可能列中國成為貨幣操縱國,及大加關稅,中國亦草議內地美資企業反傾銷及單,大家一拍兩散。

的確,中美只能博奕,不能反目成仇,中國外交原本一直奉行韜光養晦,但早就由大國崛起思路取而代之,如果人民幣國際化惹來不安,如果內地巨企、大媽海外掃貨惹來不滿,踏入年頭,內地政策某形式上難道就是重回韜光養晦之路,而非倒退?

中國有是硬實力,奈何軟實力近乎於零,令情況變得有趣是,花旗大國眾多軟實力標記之一的麥當勞,旗下中港業務美其名是宣佈新伙伴策略發展,實際上是染紅。

的確,生意還生意,亦可以理解為中國用錢買美國軟實力。
中環人問:中信經營下,麥當勞點介定為成功?
路邊人插咀:咩都唔搞,維持不變,做個被動投資者。 

沒有留言: