2007年10月18日星期四

左右做人難

雙十節當日,瑞銀發表報告調高神華目標價至101元,神華當日收報35.15元。..「嘩」奇景。

翌日,瑞銀分析員再發表報告,進一步解釋101目標價計算方式。
明顯,前後一日,有事發生過!

據報,瑞銀分析員於報告見光後的電話會議,被客戶鬧到狗血淋頭。
好笑的是,發炮多是內地客戶。
..說甚麼以為香港理性,估不到比內地更瘋狂...。另一奇景。

我們認為,神華報告,背後不在於目標價問題,始終是十二個月內目標價,而是分析員角色問題。

四叔說,股票要長揸。張士佳話,牛市三期,見好即收,投資要take side,我認為分析員亦一樣。
無立場,又點給予評級,目標價。只要不涉及個人利益衝突,極之睇好,極度睇淡有何不可。

說回神華,最大爭議莫過於目標價較現價高出三倍。
市場批評,分析員曄眾取寵。
查看資料,神華A股上市前一日,內地已有分析員預期神華首日可以倍升。又再翻看記錄,法巴於瑞銀報告同日,亦將神華目標價調高近倍。

股市處於升到你唔信階段,舉個例,假設你想買中人壽,中移動,看看本台的大行報告節目,弊,無論評級買入,跑贏,定中性,間間目標價都低過現價。

即係唔使買。

正如少年股神鄧聲興所講,港股目前資金市,國企股多受國策影響,難以按正常估值衡量。
不是說個市有排升,但肯定的是,估值以外,有更多因素左右港股。
君不見,多間大行評鑑國企,已將回歸A股列入推介因素,這正好打倒昨日的我。

有眼光,推斷正確,再加上若干數據作基礎,目標價比現價高幾倍,並無問題。

再者,若說神華分析報告有問題。倒不如批評當日聯洲,七星報告更有問題。
出事前,或業績差前毫無預警,這不是更好證明分析員無警覺性。

說回來,做分析員,同做新聞呢行一樣。
分析員不可以日日等公司舉行簡報,記者亦可能日日等偉大的財金官員,大公司管理層開金口。
無人講野,係咪無新聞?

都係按市場趨勢,主動發掘題材日子會易過一點。

3 則留言:

damon 說...

今晚談阿里巴巴.我已經決定唔抽..始終79%PE實在太過份..500股一手升$1才賺$500...招股期又夾實期指結算10月過11月...太高風險了...雖然我覺得一定有錢賺!(如當天的TOM.COM)究竟$12上市...第一天會升一倍麼..GOOGLE好似直至今天才是51%PE(如果資料錯請修正)..GOOD LUCK

Jacky-leaner 說...

看有線財經節目,實獲益良多。特別是MONEY CAFA,教到我較宏觀看投資市場, 而其他節目令我貼近市況。
說回101時件. 怎講呢, 現在市場已成了大眾"玩樂"的地方,人人都玩到忘形了。試想想一個人忘形的時候是怎樣? 耳朵只會聽到自己想聽的聲音。個市升到你唔信, 但同時個個都很怕它會瀉。故此, 有人說神華會101, 第一反應是"痴X"。有此反應, 離不開個個都信個市會升, 但唔會大升, 也可能會跌, 但又未必大跌, 很矛盾。消息一出,大鬧,難免,亦明白.但停下來再想, 為何不沒有可能?現在國企的可能性,性很多, 加上市場資金充裕.況且那是十二個月的目標。人們已習慣股價只看幾個月, 最多半年....但其實在一年內可以發生很多事....淺見, 望賜教

VC 說...

怪電視台讀"神華"做"神話"吧