2010年2月22日星期一

介入樓市

一幅中型地皮,又掀起了全城對樓市的莫名泡沬恐慌。

政府拍賣將軍澳地皮,最後由新地以三十三億七千萬元奪得,較勾地價高六成八,是市場預期上限。整個賣地歷時不足半小時,但過程激烈,十一個發展商競投,合共承六十八口價。

新地表示會以六十五億元發展該幅地,相信會跟他們在附近的另一幅地有協同作用,有趣的是一方面又承認成交價較內部預期略高,但口講又死要話仍然合理。

即係貴定合理? 難諗!

計過今次樓面呎價要四千六百多元,當然已經是面粉迫近面包價。依照今次賣地成績而言,日後一幅中價地皮至少要售六千多元一呎才有利可圖。有學者指拍賣成績反映樓市熾熱,預計政府會陸續有調控措拖。

到底元朗都要買五、六千元一方呎的時候,地鐵沿賣六千多元是否合理,絕對是見人見智,不過都是要奉勸買家,自己如果不強求新樓,其實二手樓有近兩成折讓,那兩成差價是否值得? 更重要的是,過去不少新樓盤證明都是要損手離場,發展商自己賺盡,風險就由買家承擔,真的化算嗎?

據聞政府在周三的預算中,將會強力介入樓市,豪宅印花稅之外,更會在供應加大力度,更不排除恢復定期賣地。要入市,認真要多想一想。

當然,整個遊戲最大得益者,仍然是「口中沒有高地價」的政府。連同今次賣地,政府本年度來自土地的收入可以說是超額完成。單是賣地已經令庫房進帳一百四十四億元,加上多個大型補地價項目落實,包括烏溪沙近百億元的補地價,令整體土地收入超過二百六十五億元,較政府於財政預算案時預測的一百六十五億元多出一百億元。

4 則留言:

亞羊 說...

羊毛出自羊身上

唔炒. 唔炒... 地產商食mud??
冇看煱居嗎??

咩... 咩... 咩...

亞羊 說...

不如講講人大預測吧!

國家機密...

咩... 咩... 咩....

MoneyCafe 說...

吓! 兩會預測.....
好易比人話「用心不善」,容咩易成為「反對
派骨幹」?

亞羊 說...

來個"民主活化計劃"

或是"政治改革調解會"

咁仲好...實際些吧!!

咩... 咩... 咩...