暴力哥

今日(9/3)港股由跌轉升,高低波幅超過七百點,咁當然又是內地暴力哥作怪。

去年因為疫情,兩會時間押後,期間亦沒有出現國家隊支持股市的現象,今年疫情一旦回歸平靜兩會行情回復正常,暴力哥又要托市支持一片欣欣向榮現象。
大家會問,點解國家隊要在兩會期間入市,難道市場不可以自行調節?既然各方都估計中央會有政策支持經濟,點解唔由得股市自然調整,既有國家政策支持,沒有不升的理由吧?
但大家看看的是2015年股市暴跌後,上證指數只有三段時間可以升穿3500點水平,離開股災的高位6124點,幾乎跌了一半,如果國家經濟真的是那麼好,是全球表現最好的經濟體,那為何股市跟不上?
其實自從2015年國家隊暴力救市後,證明最有效支持股市的做法,不是國家資金或者社保基金入市,當年能夠解決股災,其實是依賴公安出手,將一些唱淡或沽空股市的機構或人捉拿。既然不再有沽空對象,股市當然能見底反彈。
回看歷史,兩會期間的股市行情,其實從來不是一個風向標,國家隊入市亦只是曇花一現,而且以社保基金以及國資委持有大量上市公司的控股地位,入市托上也不是什麼難事。
我自己在職時,其實對這種國家隊入市的報道,都只能一笑置之及輕輕帶過,如果大家認真翻查紀錄,其實都知道這種國家隊入市的說法,從來不能夠獲得證實,規模亦可小可大。
歐美股市都迫近或創出新高,恆指亦高見過30,000點,但相反內地股市仍然一蹶不振,今天都要跌近2%,請問有否有識之士能指點一下,問題到底在哪裏?還是這條問題又已經穿越一些人心中的紅線?
https://www.thestandnews.com/finance/%E6%9A%B4%E5%8A%9B%E5%93%A5/?fbclid=IwAR1dpLoher-kwJorZzxIU0UIFeWU56xKYE8gj59ARtXq2wgaTa0UhKrqbJw

留言

匿名說…
你不會自己多思考嗎?

指數怎樣組成?

阿里、騰迅、美團、小米、拼多多,還有許多不同的新經濟股,有納入在上證指數裏嗎?

不會看中國GDP的數據嗎? 汽車銷售數字?

香港沒了騰迅這些內地股,現在指數是多少?

帶著有色眼鏡做分析......

此網誌的熱門文章

妖股基地

除名